Valoración de la composición corporal, práctica físico-deportiva y alimentación en estudiantes de secundaria

  • Víctor Toro Román Universidad de Extremadura. España
  • Jesús Siquier Coll Universidad de Extremadura. España
  • Ignacio Bartolomé Sánchez Universidad de Extremadura. España
  • Francisco Javier Grijota Pérez Universidad de Extremadura. España
  • Diego Muñoz Marín Universidad de Extremadura. España
  • Marcos Maynar-Mariño Universidad de Extremadura. España
Palabras clave: salud, adolescentes, nutrición

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo analizar la composición corporal, la práctica físico-deportiva semanal y los hábitos alimentarios de alumnos de secundaria. Sesenta sujetos (1,57±0,07 m; 49,4±10,5 kg), con edades comprendidas entre 12 y 13 años participaron en este estudio descriptivo transversal. Se evaluó la composición corporal, las horas semanales de práctica físico-deportiva y la ingesta nutricional. Los resultados del estudio mostraron diferencias significativas entre chicos y chicas en el pliegue abdominal, pliegue del muslo, diámetro biepicondiloideo, porcentaje graso, porcentaje muscular y peso graso (p<0,05). Los sujetos estudiados se ajustaban a las horas de práctica físico-deportiva aconsejada por los expertos. En ambos géneros, la ingesta de proteínas fue superior a las ingestas dietéticas recomendadas, unido a un exceso en el consumo de ácidos grasos saturados y un déficit en la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados y fibra. Las ingestas de micronutrientes, en general, se ajustaban a los consejos de los expertos, todo lo contrario al consumo de fruta, verdura y ultraprocesados. Los estudiantes de secundaria, independiente de su sexo, seguían las pautas de práctica físico-deportiva diaria, existiendo un desajuste en las recomendaciones de consumo de fruta, verdura y alimentos ultraprocesados. En estas edades, las chicas presentaban un mayor porcentaje graso que los chicos.

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Publicado
18/12/2020
Sección
Artículos