(untitled) (Ágora para la Educación Física y el Deporte, 2018)
Numa sociedade que busca ser cada vez mais igualitária e justa, o desporto – uma das maiores agências culturais sociais – emerge como um importante catalizador da promoção da igualdade e a inclusão social. No mesmo sentido, as suas modalidades adaptadas contribuem para melhorar significativamente a funcionalidade, a autonomia social e a qualidade de vida das pessoas com incapacidade. Neste sentido, o objetivo principal do presente estudo foi verificar a incidência da prática do atletismo na integração social dos atletas de desporto adaptado. Participaram no estudo 5 atletas pertencentes ao Comité Paralímpico de Portugal, 4 homens e uma mulher, entre 28 e 46 anos (M = 37.20; DP = 7,30). A informação foi recolhida mediante entrevistas semi-estruturadas. A análise de conteúdo manifestou que a participação no desporto adaptado havia incrementado a autonomia e auto-confiança dos atletas, e havia-os ajudado a reconhecer as suas potencialidades, limitações e valores. Igualmente, a sua participação no desporto adaptado havia melhorado a sua integração social ao estimular e facilitar o seu envolvimento autónomo e ativo em distintos âmbitos da vida social. (En una sociedad que busca ser cada vez más igualitaria y justa, el deporte –una de las más grandes agencias culturales sociales– emerge como un importante catalizador de la promoción de la igualdad y la inclusión social. En el mismo sentido, sus modalidades adaptadas contribuyen a mejorar significativamente la funcionalidad, autonomía social y calidad de vida de las personas con discapacidad. En este sentido, el objetivo principal del presente estudio fue verificar la incidencia de la práctica del atletismo en la integración social de los atletas de deporte adaptado. Participaron en el estudio 5 deportistas pertenecientes al Comité Paralímpico de Portugal, 4 varones y una mujer, de entre 28 y 46 años (M = 37.20; DP = 7,30). La información se recogió mediante entrevistas semi-estructuradas. El análisis de contenido puso de manifiesto que la participación en el deporte adaptado había incrementado la autonomía y auto-confianza de los deportistas, y les había ayudado a reconocer sus potencialidades, limitaciones y valores. Igualmente, su participación en el deporte adaptado había mejorado su integración social al estimular y facilitar su implicación autónoma y activa en distintos ámbitos de la vida social.)