(untitled) (Ágora para la Educación Física y el Deporte, 2025)
Objetivou-se analisar a produção científica brasileira com base na teoria sociológica de Norbert Elias sobre gênero e esporte. Enquanto recurso metodológico, utilizou-se a revisão integrativa da literatura. Os resultados apontam que no campo esportivo, as dinâmicas de gênero foram construídas tendo como base arquétipos masculinos, pautados, sobremaneira, em atributos ligados à agressividade e à violência. Todavia, as teorias eliasianas contribuem para essa discussão ao apresentarem como as relações de poder estão sendo dirimidas a partir da coesão de grupos minoritários, fato que reforça a pressão aos grupos sociais detentores de maior poder. ****** El presente estudio tuvo como objeto analizar la producción científica brasileña a partir de la teoría sociológica de Norbert Elias sobre género y deporte. Como recurso metodológico se utilizó una revisión integradora de la literatura. Los resultados indican que en el ámbito deportivo las dinámicas de género se construyeron con base en arquetipos masculinos, guiados principalmente por atributos vinculados a la agresividad y la violencia. Sin embargo, las teorías eliasianas contribuyen en este debate explicando el modo en que las relaciones de poder se resuelven a través de la cohesión de los grupos minoritarios, hecho que refuerza la presión sobre los grupos sociales que ostentan mayor poder.