(untitled) (Ágora para la Educación Física y el Deporte, 2018)
Este artículo describe un debate en torno a una tarea pedagógica en relación con el fútbol, en cuanto contenido de la Educación Física. A partir de dicha experiencia pedagógica, la organización y la reproducción social emergen como asuntos problemáticos. El marco teórico se basa en la pedagogía histórico-crítica y en la concepción crítico-superadora en la Educación Física. Para desarrollar la tarea objeto de investigación, se propone una idea del plan de lección; asimismo, se reflexiona sobre las experiencias prácticas que se llevaron previamente a cabo. Se concluye que el proceso seguido incrementó la comprensión de un planteamiento del trabajo que cuestiona las ideas hegemónicas y, en tal sentido, es potencialmente liberador, tanto individual como colectivamente.