Impregnando la pedagogía centrada en el juego con una perspectiva «Constraint-Led» para la enseñanza del tenis en las escuelas (Ágora para la Educación Física y el Deporte, 2018)
El enfoque centrado en el sentido del juego (GSA) proporciona a los profesores deportivos un conjunto de herramientas pedagógicas para el abordaje de las complejas interacciones que tienen lugar en la toma colectiva de decisiones en el tenis, que evoluciona a partir de la confluencia dinámica entre las configuraciones momentáneas del juego y la coordinación entre los jugadores. Estas herramientas pedagógicas destacan la comprensión del juego a fin de enseñar a los deportistas a percibirlo como “jugadores pensantes”, capaces de comportamientos funcionales que respondan a los requisitos de las configuraciones momentáneas del juego. Este artículo se basa en los recientes debates teóricos en las áreas que estudian la adquisición de habilidades; la complementariedad entre los procesos de percepción, la toma de decisiones y las dinámicas de coordinación personal; la compleja teoría del aprendizaje y la pedagogía del entrenamiento; todo ello para conectar la perspectiva de los “limitadores” (contraints, ver nota 1) y la pedagogía del enfoque centrado en el sentido del juego, para lograr una enseñanza del tenis fundamentada teóricamente. Las implicaciones prácticas del entrenamiento basado en el sentido del juego se explicarán sirviéndonos del ejemplo de un programa de Tenis para la Escuelas Primaria, el cual está en línea con las etapas del desarrollo del Currículo Australiano de Educación Física y Salud (ACHPE), descritas en el mismo como estándares de logro para los estudiantes.
Keywords: Tenis; juegos; sentido del juego; deporte; enseñanza; entrenamiento