Las (im)posibilidades de una historia audiovisual de la Educación Física argentina (Ágora para la Educación Física y el Deporte, 2020)
Se propone desarrollar un relevamiento sobre documentos audiovisuales inéditos vinculados a la Educación Física argentina. Con el objetivo de establecer las posibilidades de abordar su historia mediante material fílmico, un primer acercamiento a acervos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires exhibe un contexto fragmentario en diversos planos: dispersión archivística, desordenada información sobre la procedencia y problemas de conservación. Para ello se construye una metodología a través de la disciplina archivística para estudiar material del “Centro de Documentación Histórica y Museo de la Educación Física y el Deporte”, una institución especializada con más de 200 películas en distintos formatos.
Keywords: Educación Física; Archivos Audiovisuales; Cinematografía; Cuerpos; Movimientos