El pensamiento de los árbitros sobre el carácter educativo del fútbol base y su posible rol en el juego (Ágora para la Educación Física y el Deporte, 2020)
El fútbol puede ser una excelente escuela moral o, por el contrario, un entorno proclive para aprendizajes indeseables derivados de actos discriminatorios, conductas nada ejemplares y sentimientos y experiencias desagradables. Los árbitros son uno de los ejes vertebradores del deporte, y uno de los agentes que más percibe y experimenta situaciones conflictivas. El objetivo de este trabajo es conocer los pensamientos de un grupo de árbitros sobre el componente educativo que se le atribuye al fútbol base y sobre su posible rol como educadores. Para tal fin, se realizaron entrevistas semiestructuradas a ocho árbitros, hombres y mujeres, de diversas edades, nacionalidades y categorías del Comité Técnico de Árbitros de la Federación Autonómica Valenciana, entidad a la que se pidió permiso para contactar con los participantes. Se realizó un análisis inductivo de las transcripciones para dar sentido a los datos recogidos. Los árbitros entrevistados se refieren a aspectos positivos y negativos en el fútbol base, pero enfatizan el papel de estos últimos. Consideran que el fútbol base tiene limitadas posibilidades de convertirse en un contexto educativo. Esta opinión se apoya en los comentarios desagradables que oyen de los espectadores, la presión excesiva que notan de los adultos hacia los infantes, las invitaciones a la violencia de los espectadores e, incluso, algunas peleas entre los padres. Los árbitros consideran que debido a la falta de tiempo efectivo su labor pedagógica se ve limitada a la enseñanza del reglamento, recayendo la responsabilidad de la educación social y moral en padres y entrenadores principalmente.
Keywords: fútbol; árbitros; educación; socialización; juego limpio