Reflexiones docentes sobre proyectos de Aprendizaje-Servicio Universitario en Actividad Física (Ágora para la Educación Física y el Deporte, 2024)
El Aprendizaje Servicio (ApS) promueve actividades estudiantiles solidarias, al ofrecer un servicio mientras se adquieren competencias profesionales vinculadas a una asignatura, en este caso, los Trabajos de Fin de Grado. El objetivo de este estudio fue identificar las percepciones del profesorado universitario sobre sus propias actuaciones didácticas. Se realizaron 3 grupos focales y 2 entrevistas en profundidad para autoevaluar lo realizado. En los resultados toman relevancia la planificación, las competencias adquiridas por el alumnado y los retos de futuro. Se puede concluir que la reflexión docente y las opiniones de diferentes agentes ha mejorado el planteamiento de la formación y las propuestas.
Keywords: Métodos de enseñanza; aprendizaje activo; investigación pedagógica; competencias profesionales; Educación Física; Aprendizaje Servicio Universitario (ApSU)