Relações de gênero no judô: uma revisão integrativa - Relaciones de género en el judo: una revisión integradora (Ágora para la Educación Física y el Deporte, 2024)
Este estudo teve como objetivo refletir sobre relações de gênero no judô. Utilizou-se a revisão integrativa da literatura a partir das bases: SciELO, Lilacs e Scopus. Foram encontrados um total de 644 artigos. Todavia, ao adotar os critérios de inclusão e exclusão, seis artigos compuseram o corpus analítico deste estudo. Dos artigos incluídos, quatro foram desenvolvidos na Europa e dois na América do Sul. Pode-se destacar que as discussões sobre essa temática estão centralizadas em campos sociais específicos. Destaca-se que o campo do judô é composto, majoritariamente, por homens, reforçando-se percepções que evocam as tipificações masculinas como centrais e hegemônicas.                                                 * * * *                           El objetivo de este estudio fue reflexionar sobre las relaciones de género en el judo. Se utilizó una revisión integradora de la literatura basada en las siguientes bases de datos: SciELO, Lilacs y Scopus. Se encontraron un total de 644 artículos. Sin embargo, al adoptar los criterios de inclusión y exclusión, seis artículos compusieron el corpus analítico de este estudio. De los artículos incluidos, cuatro fueron desarrollados en Europa y dos en América del Sur, destacando que las discusiones sobre este tema se centran en campos sociales específicos. Es de destacar que el campo del judo está compuesto principalmente por hombres, lo que refuerza percepciones que evocan tipificaciones masculinas como centrales y hegemónicas.
Keywords: Gênero; Judô; Artes Marciais; Cultura; Sociedade