Josep Elias i Juncosa el primer «apóstol» del olimpismo y del deporte escolar en España (Ágora para la Educación Física y el Deporte, 2018)
En España, la historia aún está en deuda en lo que se refiere a restablecer las contribuciones de muchas personas emblemáticas y pioneras que lideraron las propagandas contemporáneas del deporte. Sobre esta cuestión, el presente artículo aborda testimonios esenciales para rescatar del olvido a la figura de Josep Elias i Juncosa, al que consideramos el primer apóstol del olimpismo y del deporte escolar en España. A través de una revisión bibliografía de fuentes primarias de la época (entre 1900 y 1924) en torno a la educación física y el deporte, y con la aportación de los datos biográficos publicados sobre Josep Elias, elaboramos un relato histórico crítico con el objetivo de (re)posicionar históricamente a este emblemático sportsman catalán. El comprometido vínculo de Josep Elias con el deporte y la difusión que hizo de las ideas de Tomas Arnold y del barón Pierre de Coubertin en España, le hacen digno de ser considerado uno de los principales promotores del deporte de principios del siglo XX y también un eminente embajador de la pedagogía deportiva.
Keywords: Josep Elias i Juncosa; Tomas Arnold; Juegos Olímpicos; Pierre de Coubertin; pedagogía deportiva