Iniciación de un joven entrenador de fútbol en la aplicación del Modelo Táctico de Juego (Ágora para la Educación Física y el Deporte, 2017)
Este artículo presenta un estudio de investigación acción colaborativa en torno a la implementación del Modelo Táctico del Juego (TGM) llevada a cabo por un joven entrenador de fútbol. En dicho contexto, este trabajo trata de contribuir a llenar el vacío en la investigación relativa al uso, por parte de los entrenadores, de los Enfoques Centrados en el Juego (Game-Centered Approaches) y, en particular, del TGM. El estudio se desarrolló durante ocho sesiones de entrenamiento, de una hora de duración cada una, con un equipo competitivo de fútbol[1] de la categoría U12 (12 años). El joven entrenador de fútbol titulado, Ian, había entrado en contacto con el TGM en el curso de sus estudios universitarios de Educación Física. Los datos fueron recogidos mediante la observación de los estándares (benchmarks) del modelo en tres de las sesiones (la 2, 4 y 6), la realización de la Sesión de Análisis Reflexivo de la Enseñanza (Post-Session Teaching Reflective Analyses –PTRA–; Dyson, 1994) y mediante tres entrevistas semiestructuradas. Los datos de los estándares del modelo fueron analizados descriptivamente; para los de la PTRA y los de las entrevistas se utilizó el programa Lexminacer, que descompone los textos y genera categorías y conceptos. Los resultados mostraron que la fidelidad a los estándares del modelo mejoró a medida que el entrenador se familiarizaba con el TGM en el contexto del entrenamiento. Los principales conceptos generados por el Leximancer fueron: ‘jugadores’, ‘sesión’, ‘tiempo’, ‘juegos deportivos’ y ‘físico’. Esto sugiere un cambio importante en la práctica del entrenador en línea con las cuatro características de la pedagogía centrada en el juego propuestas por Light (2014). Dos son las contribuciones más importantes del presente estudio. Primero, aporta evidencias contextuales de los beneficios y retos que conlleva la aplicación del TGM por parte de los entrenadores neófitos en los deportes de jóvenes; y, segundo, puede ser útil como base metodológica de futuras investigaciones sobre las micro-pedagogías de los entrenadores de dichos deportes que utilizan Enfoques Centrados en el Juego, como el TGM.[1] “Travel soccer team”, en el original. En Estados Unidos, el adjetivo “travel”, aplicado a un deporte, indica un nivel competitivo superior al del deporte recreativo. (Nota del traductor)
Keywords: pedagogy; coaching; collaborative action research; leximancer