(untitled) (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2024)
El Santo Sudario, Sábana Santa o Síndone (de sindón en griego, mortaja), es una tela depositada desde hace cerca de cuatro siglos en la Catedral de Turín, en Italia y que tras la primera fotografía realizada hace 119 años, ha generado multitud de estudios, análisis, publicaciones, -tanto a favor como en contra-, sobre si la citada tela envolvió en el sepulcro el cuerpo de Jesús de Nazaret. Bajo el nombre genérico de “Sindonología”, se han agrupado las diversas ciencias que han estudiado la Sábana, tales como Física, Matemáticas, Química, Informática, Medicina, Botánica, Ingeniería, Fotografía, Historia, etc.