Prólogo del libro “Envejecimiento y lenguaje. Corpus de muestras de habla de personas con deterioro cognitivo leve en entrevistas estructuradas”. Nieves Mendizábal de la Cruz, Enrique González Martín, Natalia Jimeno Bulnes y Carolina Sánchez Gil. Valencia, Nau Llibres, 2022, 167 páginas. (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2024)
Los cambios que se producen durante el proceso del envejecimiento y el impacto sobre el mismo que producen las enfermedades que se le asocian han sido poco estudiados pese a la trascendencia del tema. En concreto, el deterioro cognitivo en su amplio espectro desde sus formas más leves a la demencia franca incide de manera muy significativa en las capacidades verbales de los pacientes, limitando sus posibilidades de comunicación y por tanto su calidad de vida.