(untitled) (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
Los cambios sociales están generando nuevos problemas de salud, aumentando las patologías de origen socio-cultural (que impactan especialmente en las personas mayores) y apareciendo nuevos paradigmas en el abordaje de la enfermedad, discapacidad y dependencia. Los avances tecnológicos y los nuevos procesos terapéuticos comportan diferentes formas de abordar las enfermedades crónicas y, en consecuencia, implican necesidades diferentes de equipamiento, infraestructuras y espacios. Por otra parte, unos pacientes y asociaciones cada vez más formados e informados, con una creciente utilización de tecnologías de la información, generan cambios en las demandas y en las necesidades asistenciales. La asistencia en el ámbito sociosanitario puede ofrecer una buena respuesta a los problemas de salud crónicos y a la situación de final de la vida.