(untitled) (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
La sumisión química consiste en la administración a una persona de sustancias químicas, generalmente psicótropas, sin su consentimiento y sin su conocimiento, con fines delictivos. En los últimos años, se ha observado una creciente incidencia de su uso en agresiones sexuales, convirtiéndose en un gran problema de salud pública, y sobre todo de violencia a la mujer, que es la principal víctima. Sin embargo, al tratarse de una práctica reciente, con pocas denuncias por parte de las víctimas, y con su difícil demostración a nivel clínico, se cuentan con muy pocos datos epidemiológicos que reflejen la situación actual. La sumisión química está alcanzando una dimensión mayor, por lo que cada vez se van incorporando más protocolos y reformas en la ley que proporcionen una ayuda a las víctimas. La facilidad de su administración, la difícil demostración de las sustancias, y la baja cantidad de denuncias que se realizan, hacen que sea un medio cada vez más utilizado en las agresiones sexuales; siendo el alcohol la sustancia más usada, influenciada también por el consumo voluntario de la víctima en la mayoría de las ocasiones.