(untitled) (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
El presente trabajo analiza la problemática de la soledad no deseada y su abordaje dentro del Plan Contigo 2024–2028, impulsado por el Ayuntamiento de Valladolid, como una estrategia integral para prevenir y abordar la soledad no deseada y el aislamiento social, con especial atención a las personas mayores. El análisis parte de un diagnóstico social y demográfico que sitúa en más del 28% la población vallisoletana por encima de los 65 años, y que reconoce la incidencia de la soledad como un fenómeno complejo, multidimensional y de relevancia sanitaria, social y emocional. Se diferencia la soledad (vivencia subjetiva) del aislamiento (condición objetiva) e identifica factores de riesgo de tipo sociodemográfico, psicológico, físico y comunitario. Basado en evidencias científicas e iniciativas internacionales, el plan propone intervenciones asistenciales además de preventivas, comunitarias y que promuevan la participación, el apoyo y la inclusión social. El Plan Contigo articula un modelo colaborativo entre administración, tercer sector y comunidad, con perspectiva de género y de ciclo vital, y establece mecanismos de evaluación continua. Se subraya su carácter innovador como política pública orientada a la cohesión social y al bienestar emocional, mediante la intervención social en el contexto del envejecimiento activo.