(untitled) (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
La soledad no deseada es un fenómeno social de incidencia creciente en España y otros países occidentales. Contribuyen a la misma diversos factores, incluidos los cambios en la organización social y estructura familiar. La soledad no deseada da lugar a una disminución de vínculos afectivos así contactos sociales, que puede conducir al empobrecimiento del mundo vital de la persona, al aislamiento social y a la depresión. Los principales cuadros clínicos psicopatológicos en que se expresa esta “posición depresiva” son: depresivos, de ansiedad, obsesivos, paranoides, alimentarios, abuso de tóxicos y somatización. La soledad no deseada debe abordarse desde la vertiente comunitaria-social y la sanitaria-personal. Se revisan también las contribuciones de autores relevantes en el tema.