(untitled) (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
Trato de hacer un estudio sobre Hipócrates de Cos: su vida, su obra y su tiempo, enfatizando el hecho de que fuese el introductor de la medicina racional y científica en el mundo occidental. Hipócrates fue un hijo de su tiempo (460-377 a.C.), y se interesó por el estudio de la Naturaleza (Physis), por el uso de la razón (Logos), y por su interés hacia la humanidad viviente y doliente. Su doctrina tuvo gran vigencia durante dos mil años; luego, cayó en el olvido, y hoy está recuperando su interés en la nueva medicina centrada en el enfermo, y no tanto en la evidencia (neohipocratismo).