400 años del Hospital Simón Ruiz (1619-2019). Aspectos médico-sociales (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2023)
El Hospital Simón Ruiz de la población de Medina del Campo comenzó su funcionamiento a principios del siglo XVII y había sido construido y costeado por el banquero que lleva su nombre. Su construcción se realizó según patrones y conceptos nuevos consiguiendo un edificio sobrio pero majestuoso. Se ha escrito de forma muy extensa sobre los aspectos de sus perfiles arquitectónicos, pero hay otros vinculados a su funcionamiento y como este fue cambiando a lo largo del tiempo, de acuerdo a una sociedad que también experimentaba procesos evolutivos. Este es el aspecto que se tiene más en consideración en el presente trabajo.
Keywords: Hospital Simón Ruiz; Medina del Campo; historia; médico social.