Valoración inmunológica en la detección de la infección perioperatoria en pacientes intervenidos por cáncer de colon (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2023)
Objetivos: Evaluar la utilidad de la cuantificación en la concentración de leucocitos y subpoblaciones linfocitarias en sangre para identificar la presencia de fuga anastomótica, en pacientes intervenidos de cáncer de colon, incluso antes de la aparición de síntomas clínicos. Método: Estudio prospectivo observacional que consiste en extraer diferentes muestras de sangre el día previo a la intervención, a las 24 horas, 72 horas y 120 horas post-cirugía, para determinar las subpoblaciones linfocitarias en pacientes que requirieron una intervención quirúrgica programada de cáncer de colon. Resultados: Se analizaron 62 enfermos intervenidos de cáncer de colon durante un periodo de 22 meses, de los cuales 7 pacientes presentaron fuga anastomótica, observándose que presentar ≤ 379 células/mm3 de LTCD4 a las 72 horas de la cirugía indicaba un riesgo de fuga anastomótica de 19,7 veces más respecto de aquellos que tienen cifras superiores (p=0,025). Conclusión: La monitorización de las subpoblaciones linfocitarias y más concretamente de los LTCD4 durante el periodo perioperatorio en el cáncer de colon puede servir para detectar de manera precoz la presencia de fuga anastomótica.
Keywords: Cáncer de colón, valoración, inmunológica, infección, perioperatoria