Introducción. Presentación de Dr. Pascual González Masegosa. Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 18 de mayo de 2019. (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2023)
La actividad Taurina, según expuso en su discurso en esta Real Academia, el Torero y Académico D. Enrique Ponce, es un “Espectáculo en el que se aúnan la Técnica, el Arte y el Riesgo”. Sin Técnica, sin Arte y…sin Riesgo el espectáculo considerado como Patrimonio Cultural Inmaterial no tendría sentido.El espectáculo taurino, a pesar de algunas prohibiciones históricas, ha permanecido vivo a lo largo de estos últimos cinco siglos. En la actualidad pasa por un cierto declive, un mal momento, según demuestran las estadísticas de organismos oficiales, como pueda ser el Ministerio de Cultura. En sus análisis correspondientes al año 2016 podemos ver como los Festejos Taurinos en Plazas de Toros han totalizado 1958 en todas sus versiones: La Corrida de Toros ha supuesto la cuarta parte de todos ellos (24,2%), seguido de las Novilladas sin picadores (16,4%), Festivales taurinos (13,5%) Novilladas con picadores (12,5%) y Corridas de Rejones (10,8%) Con menor proporción citamos las becerradas y los festivales o corridas mixtas.