“Anatomía, tesoros y momias” (Cuando los muertos nos hablan) (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2024)
durante la restauración de la Iglesia de San Esteban en Cuéllar, en la intervención arqueológica en los sepulcros del presbiterio de iglesia, se descubrieron 5 cuerpos parcialmente momificados de los siglos XV y XVI. Hablo del estudio antropológico y los hallazgos efectuados, entre ellos el de un verdadero tesoro, entre los ropajes de Isabel de Zuazo (esposa de Martín López de Córdoba Hinestrosa, regidor de la villa de Cuéllar), se encontró una colección de documentos atados en dos envoltorios, en uno de ellos había un “libro de horas” y en el otro el conjunto más numeroso encontrado hasta la actualidad de bulas de indulgencia. Por estos documentos se han descubierto datos desconocidos muy importantes para los investigadores y podemos decir que si doña Isabel buscaba la inmortalidad finalmente lo consiguió.