Mantenedor Musical: un nuevo aparato dental para prevenir los cambios ortodóncicos y ortopédicos en músicos en dentición mixta (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2024)
Existen estudios con resultados estadísticamente significativos que afirman que los pacientes que tocan instrumentos musicales de viento sufren cambios a nivel óseo y dentario. En pacientes con dentición definitiva, una férula de retención puede impedir esto. En pacientes con dentición mixta, no existe ningún aparato que pueda ser utilizado para ello y no tenga efectos perjudiciales para la salud oral. En el presente estudio se diseña y confecciona el Mantenedor Musical, en el que se incluyen tres subtipos de aparatos, el cual previene estos cambios sin resultar una molestia a la hora de tocar el instrumento y permitiendo el desarrollo óseo y dentario del paciente.
Keywords: Mantenedor musical; Ortopedia; Maloclusiones; Aparato ortopédico; Instrumentos musicales; Instrumentos de viento