Anatomía, Fisiología y Antropología del Lenguaje (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2024)
Se exponen los datos anatómicos y funcionales de las estructuras que facilitan la producción de la voz, la palabra y el lenguaje, haciendo hincapié en la actividad específica de los pares craneales y de las áreas de la corteza cerebral implicadas. Hacemos referencia a la comunicación sonora en los animales, aclarando que es una función rudimentaria pues solo les proporciona información básica para su supervivencia y la de su especie. Como hecho antropológico importante se considera la conformación del cráneo de un Australopithecus, Lucy; su mínima capacidad craneal y la tosca conformación de su cara señalan una escasa capacitación para la producción de un lenguaje oral avanzado. El esqueleto de su cabeza indica poco desarrollo intelectivo y una utilización elemental de la comunicación por sonidos. Antropología y evolución permiten comprender la progresión simultánea de inteligencia y lenguaje. Comentamos el llamado efecto Flynn y su inversión, volvemos con ello a relacionar inteligencia y lenguaje.
Keywords: voz, palabra, lenguaje, evolución, cognición, inteligencia.