Identidad Trans y la nueva Ley y disforias aceleradas ¿cuestión de genero? (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
Para poder hablar de identidad de género hay que primero se debe aclarar términos de la esfera de la Sexualidad Humana para poder hondar en cuestiones más profundas y poder entenderlas, porque en muchas ocasiones hablamos de términos como son la orientación sexual, la identidad sexual, la identidad de género y la conducta sexual sin entender las diferencias entre ellos. El diagnóstico de disforia de género se centra en el sufrimiento emocional como el problema, no en la identidad de género, sucediendo cuando en una persona se da una notable incongruencia entre el sexo experimentado o expresado y el que fue asignado al nacer.En los últimos años se ha observado un aumento significativo de las disforias de género entre los adolescentes y adultos jóvenes, que se ha llamado disforias aceleradas, y esto ha hecho que nos cuestionemos cual es la causa si bien es ¿por una mejor detección de los casos a esta despatologizado y no haber una penalización social o por otro lado es lo que se ha llamado un efecto de contagio social?.
Keywords: ley trans, disforia de género, disforias aceleradas, identidad de género.