La tormenta de Citoquinas en la enfermedad COVID-19 de pacientes críticos. (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
La pandemia por SARS_CoV-2 es un problema sanitario a nivel mundial. El virus cursa con cuadros clínicos variables, desde pacientes asintomáticos hasta neumonía con distrés respiratorio del adulto y fallo multiorgánico. Este estudio pretende analizar mediante mecanismos moleculares, si los factores de transcripción activados durante la respuesta a proteínas mal plegadas, SXBP1, mantienen la transcripción de genes que codifican las citoquinas que intervienen en la hiperimflamación asociada a la tormenta de citoquinas. Estudiamos en muestras nasofaríngeas y aspirados bronquiales de pacientes con (60) y sin (59) Covid-19 ingresados en una unidad de críticos, la presencia o ausencia de infección activa y sXBP1. El SARS-Cov-2 presenta mecanismos patogénicos, así como manejo diagnóstico y terapéutico no  conocido, pretendemos estudiar la implicación de TLR 7/8 y SxBP 1  en la sepsis viral  perfilar el paisaje transcripcional y controlar la cascada inflamatoria, identificando un factor patogénico proporcionando un biomarcador pronóstico temprano.