Historia de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid (1975-2014). (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
La Universidad de Valladolid fue cerrada el día 8 de febrero de 1975 por el Consejo de Ministros presidido por el Jefe del Estado de la época del General Francisco Franco Bahamonde, se suprimió la actividad académica (clases teóricas y, prácticas y los exámenes de la convocatoria ordinaria de junio. Únicamente se abrió la Universidad de Valladolid en septiembre de 1975 para permitir los exámenes de la convocatoria extraordinaria, hubo prácticamente aprobado general, lo que contribuyó a empeorar más la situación. Este cierre produjo una grave desmoralización en el Alumnado y en el Profesorado que persistió durante mucho tiempo degradando gravemente la situación.A comienzo de la década de los años setenta del siglo XX el profesorado se agrupó en tres grupos sociológicos la pseudoizquierda, el grupo centro progresista (tendencia predominante) y la derecha tradicional. Los Profesores de pseudoizquierda estaban constituidos por profesores jóvenes procedentes de universidades periféricas (Andalucía, Valencia) que habían accedido a la cátedra en virtud de concurso de acceso entre profesores agregados que no se integraron plenamente en la ciudad y en la Universidad.Entre 1975 y 1983 el Decanato y los puestos directivos fueron ocupados por profesores pertenecientes al grupo de centro progresista. En 1978 se abrió el Nuevo Hospital Clínico Universitario, en cuyo personal se integraron profesores de materias clínicas y algunos profesores de ciencias médicas básicas (Bioquímica, Fisiología, Farmacología, Histología etc…)El plan de estudios vigente en la facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid era el plan de 1973 que duró desde 1973 hasta 1992, en que fue sustituido por el plan de 1992 que duró hasta el año 2010, en que fue sustituido por un plan adaptado al espíritu de Bolonia (Espacio común europeo).La Universidad Española se rigió desde 1970 hasta 1983 por la Ley General de Educación y a partir de 1983 por la Ley de Reforma Universitaria adaptada a partir de 2010 al espíritu de Bolonia.Los estudios de Doctorado desde 1975 hasta 1985 se rigieron por las disposiciones dictadas por el Ministerio de Educación de Ruíz Jiménez en 1954, a partir de 1985 se rigieron por unas nuevas disposiciones dictadas por el Ministro Maravall modificadas en 1998 por Don Mariano Rajoy y en 2010 el ministro Don Ángel Gabilondo que adoptó los estudios de Doctorado al espíritu de Bolonia y regulando su evaluación por la ANECA (una agencia de evaluación dependiente del Ministerio de Universidades e Investigación que acreditaba la actividad investigadora (sexenio de investigación) y la calidad del profesorado que necesitaba un informe previo de la ANECA para concursar a los puestos docentes en la Universidad Española. La actividad docente de todas las Facultades de Medicina se modificó por la implantación en España a partir de 1978 del Sistema M.I.R. (Médicos Internos y Residentes) controlado por el Ministerio de Sanidad para el acceso a la Formación Médico Especializada y la puntuación obtenida por los aspirantes al sistema M.IR. durante una época sirvió para evaluar a las Facultades de Medicina de nuestro país. Hoy este sistema no es válido debido a la existencia de las academias que preparan el sistema M.I.R. que homogenizan las calificaciones de los alumnos anulando las diferencias de formación de las distintas facultades de medicina.
Keywords: Facultad de Medicina, cierre de la Universidad, planes de estudio, Doctorado, Sistema M.I.R.