Los edificios históricos de la Universidad de Valladolid (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
La Universidad de Valladolid, ocho veces centenaria, se ha ubicado a lo largo de la historia en un número limitado de sedes, ocupando desde el siglo XV un espacio donde ha tenido sus edificios, pero que sin embargo no se conservan los originales por las diferentes reformas y derribos que han sufrido. Por otro lado, existen también edificios en otros lugares relacionados con la Universidad como fueron los Colegios Mayores, a lo que se suma en el momento actual otras dependencias situadas en edificios históricos habilitados para fines universitarios. Por otra parte, la universidad en las últimas décadas ha realizado la construcción de múltiples edificios en diferentes zonas de la ciudad para alojar a sus facultades, de la misma forma que se ha construido un campus universitario en Valladolid que se complementa con los existentes en otras ciudades del distrito universitario. Resulta interesante analizar sobre todo la evolución del edificio histórico y recordar las vicisitudes y cambios que sufrió a lo largo del tiempo.