Ciclo “Soledad no deseada”: presentación (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
La “soledad no deseada” es fundamentalmente un sentimiento y un estado vital, en el que son esenciales los aspectos afectivos y sociales. La Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid ha organizado el ciclo “Soledad no deseada”, con el apoyo de diversas instituciones y colegios profesionales. Se ha celebrado en octubre de 2024 en la sede de la corporación. Los contenidos se han estructurado en las sesiones “Soledad no deseada: Concepto, respuestas individuales y respuestas sociales” y “El farmacéutico y el médico ante la soledad no deseada”. La principal conclusión fue que para la prevención de la soledad no deseada es esencial fomentar la red social de las personas en las diversas etapas de su vida.
Keywords: Academia de Medicina; aislamiento social; red social; soledad; soledad no deseada.