Soledad no deseada, intervención global en el adulto mayor (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
El aumento de la longevidad se ha convertido en un serio desafío económico, social y sanitario. España es uno de los países más envejecidos del mundo. Este envejecimiento trae consigo condiciones bajo las cuales las personas se sienten más solas. Las personas de edad avanzada se encuentran particularmente expuestas a eventos que suelen acarrear una enorme transformación en sus relaciones, haciéndolas más vulnerables a la soledad no deseada. Otros factores de riesgo son: sexo femenino, edad, situación laboral, nivel de estudios, nivel económico, localidad, la defunción de la pareja y el deterioro de la salud. En el adulto mayor es esencial realizar una valoración geriátrica integral que incluya las esferas: clínica, funcional, mental y social, para elaborar una estrategia interdisciplinar de intervención, tratamiento y seguimiento a largo plazo. Existen estrategias para disminuir la soledad no deseada en esta población, las cuales deben de ser implementadas desde las estructuras administrativas y ser parte de estrategias de salud global.
Keywords: soledad no deseada; adulto mayor; geriatría.