¿Grupoterapia deliberativa?: diálogo y sentido en la experiencia del dolor crónico y los trastornos afectivos (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
En la actualidad, muchas personas que acuden a las unidades específicas de atención al dolor buscan respuestas a su patología, pero también de acompañamiento ante el malestar derivado del dolor crónico y los trastornos afectivos, condiciones que afectan a su autonomía, sus relaciones interpersonales, su identidad ocupacional y calidad de vida. Este estudio presenta los beneficios de la participación en la Grupoterapia Deliberativa (GD), un espacio orientado al diálogo y la construcción compartida de sentido frente a la vivencia del dolor. A partir de las experiencias de múltiples participantes, en este estudio se presenta un análisis en profundidad de un caso único de la mencionada intervención terapéutica.
Keywords: apoyo social; deliberación; dolor crónico; psiquiatría; relación de ayuda; terapia ocupacional; trastornos afectivos.