Suicidio en la pandemia por COVID-19 y la importancia de la Medicina Legal en la prevención de la conducta suicida. (Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2025)
El suicidio es la primera causa de muerte externa en nuestro país. Esto lo convierte en un grave problema de salud pública por lo que es esencial implantar medidas de prevención de suicidio. La medicina legal y forense juega un importante papel en la investigación de la conducta suicida a través de la recogida de estadísticas relacionadas con el suicido y de la realización de la autopsia psicológica. En ocasiones puede ser difícil el diagnóstico diferencial entre un suicidio, un accidente o un homicidio. Valorando en primer lugar el concepto de muerte se trata de una muerte no natural que requiere siempre investigación judicial. En este sentido el suicidio es un tema clásico de la Medicina legal. Es un tema muy complejo, en el que existen múltiples enfoques, lo que hace que haya dejado de ser un tema mayoritariamente médico-legal, para ser compartido por múltiples profesionales.
Keywords: Suicidio, pandemia, medicina legal, prevención, conducta suicida.