(untitled) (BSAA arte, 2022)
Siempre se ha venido señalando que la escultura vallisoletana sufrió un periodo de acusada decadencia durante el siglo XVIII, afirmación matizable que sin duda se debe al escaso conocimiento y falta de investigación de la misma, dado que la escuela contó con maestros tan destacados como Pedro de Ávila (1678-1755), Pedro de Sierra (1702-1761) y Felipe de Espinabete (1719-1799). Hoy presentamos a un interesantísimo escultor, casi desconocido, que por sus méritos artísticos bien merece ocupar un puesto de honor en la escultura barroca vallisoletana. Estamos hablando de José Fernández (1713-1783).