(untitled) (BSAA arte, 2024)
Con la construcción del Salto de Castro (Fonfría, Zamora) en el primer tramo internacional del Duero entre 1949 y 1952, la compañía Saltos del Duero multiplicó su oferta eléctrica al creciente sistema hidroeléctrico español. Paralelamente, los arquitectos Galíndez Zabala y Chapa Galíndez diseñaron un poblado de nueva planta para los empleados, integrado por viviendas, dotaciones comunitarias y oficinas. El equipamiento quedó plenamente ajustado a la orografía, la estética y el modo popular de construir, y sus arquitecturas alcanzaron notables cotas de calidad, confort y modernidad. En uso desde entonces, en 1989 las instalaciones fueron abandonadas y la destrucción se apoderó del poblado hasta alcanzar en la actualidad el estado de avanzada ruina.