(untitled) (BSAA arte, 2025)
En este artículo se revisa la obra del arquitecto Martín Pastells en Zamora (1886-1889), en comparación con la que desarrolló posteriormente en Alcalá de Henares (1889-1923). En ambas ciudades realizó proyectos arquitectónicos y urbanísticos en los que aplicó sólidos conocimientos matemáticos, hizo un uso sistemático del hierro y utilizó diversos estilos artísticos. Aunque su legado difiere en cada caso, sobre todo a nivel cuantitativo, existen coincidencias que demuestran una continuidad en su trayectoria y constituyen un testimonio significativo de las competencias profesionales de los arquitectos a finales del siglo XIX, máxime cuando Pastells acabó ejerciendo como profesor de la Universidad Central y de la Escuela Superior de Arquitectura de Madrid.