El diseño de Juan Bautista Vázquez “el Viejo” para la custodia procesional de Tunja (Colombia) (BSAA arte, 2019)
El presente artículo amplía el corpus de dibujos de Juan Bautista Vázquez “el Viejo” que tuvimos la fortuna de inaugurar en 1983 en las páginas del BSAA. Visualiza el aspecto de la primitiva custodia procesional de Tunja (Colombia) y delata su dependencia de la platería litúrgica sevillana, cuyos templetes renacentistas traduce a madera dorada. Muy práctica es la recomendación que se le hace al escultor de enviar la custodia desarmada en cajones que no pesen más de cinco arrobas para poder transportarlos con facilidad en canoas a través del río Magdalena.
Keywords: Renacimiento; Juan Bautista Vázquez el Viejo; Gil Vázquez; custodia procesional; transporte fluvial; Tunja (Colombia)