La obra del pintor Vicente Poleró a través de las fotografías de Laurent (BSAA arte, 2022)
Vicente Poleró y Toledo fue un pintor singular que dedicó prácticamente toda su trayectoria a las restauraciones y a la investigación sobre el arte. Muy pocas obras suyas se conservan, razón por la que adquiere especial valor un conjunto de cinco imágenes de sus lienzos incluidas dentro del catálogo de Jean Laurent antes de 1886. Todos ellos representan espacios interiores arquitectónicos, en los que se intenta recrear el edificio en su momento de esplendor. Estas composiciones, sin embargo, irán evolucionando desde la mera restitución ambiental a la recreación fantástica, llegando incluso a la ideación de espacios que nunca llegaron a construirse.
Keywords: pintura arquitectónica; Pablo Gonzalvo; Palacio del Buen Retiro; Alcázar de Segovia; Palacio de la Generalidad de Valencia