La armería del duque de Lerma (BSAA arte, 2024)
Las armerías fueron una de las manifestaciones más poderosas de la idiosincrasia aristocrática de la Edad Moderna. En su afán por mostrar su poder y de elevar a su linaje al lugar que pensaba que le correspondía, el valido de Felipe III (1598-1621), Francisco de Sandoval y Rojas, duque de Lerma, creó en Ampudia (Palencia) una de las armerías más importantes de la Castilla de su tiempo, de un significado e importancia igual o mayor que otras manifestaciones visuales de su privilegiada posición, conjunto que se estudia en el presente artículo por primera vez, con la pretensión de reconstruir su contenido, ubicación, cronología, características, usos y desarrollo.
Keywords: duque de Lerma; armería; Ampudia; armas y armaduras; cultura visual