PULCHRITUDO CARITATIS: las obras de misericordia en el arte de la Edad Media en España (BSAA arte, 2024)
Este artículo analiza las representaciones artísticas de las obras de misericordia realizadas en España durante la Edad Media, destacando sus rasgos comunes con el arte europeo de su tiempo: la vinculación con la monarquía, la nobleza y un público laico, la utilización de exempla hagiográficos, la aparición de Cristo como testigo de las obras caritativas y la conexión de estas con el Juicio final. Lo específico del arte español es su carácter concreto, no teórico, que se manifiesta figurativamente en los ejemplos de santos y las representaciones de costumbres e instituciones caritativas, como la limosna funeraria o la Pia Almoina.
Keywords: obras de misericordia; caridad; Edad Media; arte español