Intervención en el patrimonio arquitectónico desde una perspectiva moderna: Castelao y el convento de Santa Clara de Oviedo (BSAA arte, 2024)
La ciudad de Oviedo (España) acogió durante los primeros siglos de su historia un gran número de conventos y monasterios, los cuales jugaron un importante papel en la planificación urbana y la expansión de la ciudad. Uno de los más importantes fue el convento de Santa Clara, objeto de varias discusiones a lo largo de su extensa historia con motivo de las transformaciones, reformas y cambios de uso a los que ha sido sometido. En esta investigación se estudia la más polémica de todas: la intervención realizada por el arquitecto español Ignacio Álvarez Castelao entre 1956 y 1966. A través del análisis gráfico y documental de dicha actuación, se estudia cómo este gran representante del Movimiento Moderno en Asturias desarrolló una propuesta que puede considerarse uno de los pocos ejemplos en nuestro país de intervención en un edificio histórico utilizando un lenguaje moderno.
Keywords: Oviedo; convento de Santa Clara; Castelao; Movimiento Moderno; intervención en el patrimonio arquitectónico