El epitafio de Gabriel Zaporta en La Seo de Zaragoza. Vicisitudes, reconstrucción y significado (BSAA arte, 2024)
El propósito del presente trabajo es el de analizar el significado histórico del epitafio de la lauda del mercader aragonés de origen judío Gabriel Zaporta, pieza situada en su capilla funeraria de La Seo de Zaragoza. Debido a diversas vicisitudes, su texto latino se hallaba gravemente dañado y, de hecho, en un estado del todo ininteligible. Con todo, el examen de varias fotografías antiguas nos ha permitido reconstruirlo en su integridad y, de paso, integrarlo en el contexto biográfico del personaje.
Keywords: Gabriel Zaporta; lauda funeraria; La Seo de Zaragoza; epígrafe latino; restauración