«Me desgarraron las entrañas». San Juan de los Reyes y los textiles del monumento funerario de Isabel I de Castilla (BSAA arte, 2025)
El monasterio de San Juan de los Reyes se erigió como un espacio simbólico en la memoria de Isabel I de Castilla. Aunque los cenotafios regios no fueron ejecutados, el monumento funerario mantuvo viva su presencia a lo largo de la Edad Moderna. Los paños fúnebres, elaborados con terciopelos y brocados, reflejaban el poder y la magnificencia textil a la vez que cumplían con el ideal de austeridad expresado por la reina en su testamento. Este estudio analiza el papel de los textiles en la escenografía funeraria y su vinculación con la tradición Habsburgo y la imagen regia.
Keywords: monumento funerario; textiles; memoria regia; austeridad; escenografía funeraria