«El peligro de estar cuerda», de Rosa Montero (Castilla. Estudios de Literatura, 2023)
Reseña del libro El peligro de estr cuerda (Barcelona, Seix Barral, 2022), de Rosa Montero.La locura ha servido de inspiración para crear espacios literarios que invitan a la imaginación a escapar de la realidad. Un siglo antes de la publicación de la primera parte del Quijote (1605), ya había aparecido El elogio de la locura (1511), de Erasmo de Róterdam, ensayo de carga satírica que pasó a ser una de las obras más influyentes de la literatura universal. En El peligro de estar cuerda (2022) ensayo y ficción van de la mano, como sucede en La loca de la casa (2003) y en La ridícula idea de no volver a verte (2013), pero en esta ocasión se profundiza en los temas de la locura, el miedo, el sufrimiento y la creatividad, sin dejarse de lado el contenido autobiográfico.