(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2018)
En este artículo exploro la mutua iluminación que hay entre la teoría fenomenológica de R. Ingarden y la teoría cognitiva de B. Dancygier sobre la construcción de sentido de las obras literarias. Desarrollo puntualmente la noción de concretización y hago un análisis del papel de la imaginación en dicho proceso, diferenciando -en términos fenomenológicos- su función en la conceptualización lingüística de su función en la experiencia perceptiva. Después muestro que esa distinción es útil para comprender el proceso de construcción de espacios narrativos. Finalmente, adelanto un análisis del cuento de Julio Cortázar Continuidad de los parques, en donde muestro el valor de la distinción para capturar adecuadamente la estrategia literaria que sigue el cuento