(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2018)
El propósito de este artículo es defender la idea de que la manera en que Jorge Guillén reacciona frente a la obra ajena será siempre de forma crítica, creativa y dialógica. Homenaje es un libro repleto de múltiples referencias literarias que pueden servir para identificar las preferencias literarias de Guillén. Vamos a examinar su acercamiento a un poema específico del barroco español: la Epístola Moral a Fabio. El poeta contemporáneo va a cuestionar muchos de los conceptos filosóficos y éticos contenidos en el importante poema de Fernández de Andrada; este mecanismo lo llevará a escribir algunas de las composiciones poéticas más interesantes de su Homenaje. Adicionalmente, consideraremos algunos poemas adicionales publicados también en su Aire nuestro, poemas que a su vez reflejan esta misma tradición crítica.