(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2010)
Este artículo tiene por objeto examinar las estancias respectivas de Ramón Gómez de la Serna y Américo Castro en Portugal, desde la perspectiva de la crisis peninsular de fin de siglo y el debate en torno a la superioridad de las razas anglosajonas sobre las latinas. El estatus periférico del escritor ibeoroamericano, su grado de dependencia respecto a los centros de difusión dominantes se reconocen en Gómez de la Serna y Américo Castro de forma distinta. Dos actitudes sobresalientes frente a la problemática modernidad de la Península Ibérica