(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2020)
Este trabajo de investigación aborda directamente el haikismo de José-Miguel Ullán como práctica poética sujeta a una serie de tradiciones específicas. Con una significación determinada por su uso y sus diferentes modos de introducción en la literatura occidental, en general, y particularmente en España, donde resultó ser tardía. Posteriormente, analizaremos cómo encaja esta significación poética dentro del pensamiento estético de Ullán y el resto de su obra poética, donde se introducen aspectos de creación plástica y visual. Además, atenderemos su interés por un modelo poético cercano al de los poetas del Neobarroco hispanoamericano.