(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2020)
Reseña del libro El diálogo De Doctrina Christiana de Juan de Valdés. Retórica cultural, discurso y literatura (prólogo de Tomás Albaladejo Mayordomo, Alicante, Publicacions de la Universitat d’Alacant, 2019), de Jorge Orlando Gallor Guarín. La Retórica cultural, como metodología de análisis del discurso literario y no literario, había sido ya propuesta por Tomás Albaladejo a lo largo de numerosas obras y es objeto de estudio de varios otros autores en los campos de la Teoría literaria y de la Literatura comparada. Dentro de la profundización en la formulación práctica de la Retórica cultural para dar validez y probar la eficacia de la teoría en el estudio de los elementos discursivos de los textos, la obra objeto de la presente reseña desempeña un papel muy importante. El libro de Jorge Orlando Gallor Guarín viene precisamente a contribuir a la verificación analítica de la teoría retórico-cultural con una aportación encomiable, que recopila las últimas investigaciones en el desarrollo de la Retórica cultural y la completa con los últimos manuales de Retórica con el fin de proveer un análisis pormenorizado del diálogo De Doctrina Christiana, de Juan de Valdés (c.1505 – 1541) basándose en los preceptos analíticos de esta teoría.