(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2020)
El papel jugado por las emociones en la retórica clásica configura un sistema que permanece estable hasta la mitad del siglo XVIII. A partir de ese momento sufre una profunda reorganización que afecta a todos sus componentes. El estudio lexicográfico de las entradas relacionadas con las emociones en diccionarios españoles de la Ilustración, con especial atención a los términos “moción” y “pasión”, nos permite vislumbrar la dinámica tales cambios. Entre ellos, destacan la desaparición del movimiento y de la acción en el proceso de transmisión emocional de emisor a receptor o la reubicación del pathos emocional, que pasa de la esfera del receptor a la del emisor, ejemplificado con un caso tomado del Epistolario de Leandro Fernández de Moratín.