(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2021)
El presente artículo rebate el enfoque aceptado por la crítica para definir la figura de Ricardo, protagonista de Crimen legal (1886) de Alejandro Sawa. Este ha sido visto como el primer caso de novelización del delincuente natopropugnado por la Antropología Criminal italiana, comandada por Cesare Lombroso, a la luz de su comportamiento, de algunas características fisonómicas y de la herencia familiar.